Пресс-центр
14.02.2014
Университеты и НКО: сотрудничество в продвижении предпринимательской деятельности и экономической устойчивости НКО

В Центре развития некоммерческих организаций, состоялся семинар-дискуссия «Университеты и НКО: сотрудничество в продвижении предпринимательской деятельности и экономической устойчивости НКО». В семинаре приняли участие 30 человек – представители ВУЗов Санкт-Петербурга и регионов, НКО и Фондов («Наше будущее», USRF, American Council) и социальные предприниматели.
На семинаре обсуждались 3 блока вопросов:
- обучение социальному предпринимательству,
- полезные ресурсы для обучения НКО в ВУЗах в сфере экономической устойчивости
- взаимодействие ВУЗов и НКО в более широком контексте – обучение, партнерские проекты, практика студентов в НКО и др.
Во время первой сессии Руфина Зинатулина, советник директора Фонда «Наше будущее», рассказала о бизнес-модели НКО и участии НКО в программах Фонда по социальному предпринимательству. Свои программы обучения социальному предпринимательству представили: Юрий Благов, руководитель программы «Управление проектами в сфере социального предпринимательства» ВШМ СПбГУ (обучение социальному предпринимательству как частный случай бизнес-образования), Галина Князева, руководитель «Центра устойчивого развития Севера» Сыктывкарского госуниверситета, программа обучения социальному предпринимательству в рамках российско-норвежского образовательного проекта для сельских территорий Республики Коми (социальное предпринимательство как способ выживания населения сельских территорий Севера), Елена Калугина, Институт международных социально-гуманитарных связей, г. Москва, программа обучения «От идеи к бизнес-идее» для НКО (обучение как подготовительный этап для НКО, которые только задумались о ведении предпринимательской деятельности и социальном предпринимательстве).
Несмотря на то, что были предложены рабочие определения основных понятий, постоянно возникала дискуссия о соотношении НКО и социального предпринимательства, предпринимательства и социального предпринимательства, что еще раз показало актуальность обсуждаемых вопросов для практиков и тех, кто обучает.
Были представлены кейсы по социальному предпринимательству и предпринимательской деятельности НКО, о своем опыте рассказали представители: Благотворительного Фонда «Надежда» (производство технических средств реабилитации для инвалидов), АНО «Честная игра» (производство мягких игрушек - надомный труд родителей детей с нарушениями), Центра социально-трудовой адаптации «МастерОк» (ткацкая мастерская для инвалидов). Поднимались вопросы: нужно ли вообще учить предпринимательству, социальному предпринимательству, и если да, то в каком формате – в ВУЗе, в деловой игре или на разовых семинарах.
Обсуждая второй блок вопросов, коллеги поделились друг с другом полезными ресурсами для обучения НКО и социальных предпринимателей как в ВУЗах, так и на других площадках. Гульнара Миннигалеева, НИУ ВШЭ, г. Москва представила сравнительный анализ обучения по программам для НКО в России и в США. Ксения Чупрова, руководитель проектов Центра РНО, рассказала о результатах проекта «Экономическое развитие НКО: предпринимательство и работа с частным донорами»: дистанционном курсе «Работа с частными донорами», брошюре «Привлечение частных пожертвований», дискуссионной Интернет-площадке (forum.crno.ru) и брошюре «Предпринимательская деятельность НКО»
На третьей сессии Юрий Купоросов из НИУ ИТМО (Санкт-Петербург) и Сергей Красноусов из Юридического института Сибирского федерального университета (г. Красноярск) рассказали о различных форматах взаимодействия ВУЗа и НКО на примере своих ВУЗов. Возможности и перспективы такого взаимодействия обсуждались в заключительной дискуссии в форме мозгового штурма, по результатам которого была составлена итоговая резолюция.
Из отзывов участников семинара:
- «Масса свежей и полезной информации»
- «Гармония теории и практики, хороший состав участников, можно было проследить позиции каждой организации в вопросе обучения соц. предпринимательству»
- «Копилка ресурсов - отличная идея!!!»
- «Ресурсы действительно полезные и их можно будет использовать»
- «Интересно, и поразило разнообразие точек зрения докладчиков, очень полезен представленный опыт»
- «Порадовало определение понятий»
- «Привлечены к дискуссии профессионалы своего дела, которые чётко понимают, что они хотят», «Люди с очень активной жизненной позицией и верой в лучшее»
- «Представлены позиции различных субъектов по вопросам взаимодействия ВУЗов и НКО»
Ведущие семинара – Анастасия Москвина (ЦРНО) и Денис Матвиенко (РАОП).
Семинар проводился Центром РНО при поддержке Американо-Российского Фонда по Экономическому и Правовому Развитию USRF и Американских советов по международному образованию (American Councils) при содействии Ассоциации обучения предпринимательству (г. Москва).
Комментарии:
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.