Пресс-центр


10.10.2009

Презентация отчета "Глобальный мониторинг предпринимательства Россия 2008"


6 октября 2009 г. состоялась презентация отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2008», подготовленного исследовательской группой Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Проект «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM)является проектом ведущих бизнес-школ мира по организации страновых исследований развития предпринимательства и обмену информацией о состоянии предпринимательской активности. GEM как проект возник в 1997 г. по инициативе ведущих ученых из Великобритании, США, Финляндии и Ирландии. Основателями проекта выступили ведущие в области исследования предпринимательства организации – Babson College (США) и London Business School (Великобритания). В 2008 г в исследовании предпринимательства приняло участие  43 страны, включая Россию. Всего же с момента основания в проекте участвовало более 60 стран.С 2006 г. Высшая школа менеджмента СПбГУ выступает основным участником проекта Глобальный мониторинг предпринимательства в России, в котором также принимает участие ГУ – Высшая школа экономики (Москва).

В проекте предпринимательство рассматривается как процесс, охватывающий все стадии жизненного цикла организации: от замысла компании (потенциальные предприниматели) к ранней стадии (нарождающиеся предприниматели), когда компания находится в стадии созревания; от новых компаний (владельцы вновь созданного бизнеса), когда фирма уже функционирует на рынке, к устоявшемуся бизнесу и возможному выходу из бизнеса.Методология сбора данных в проекте GEM позволяет дать количественную и качественную оценку вовлеченных в предпринимательскую деятельность людей, а также выявить факторы, которые приводят к успешному становлению бизнеса. Уровень предпринимательской активности в России остается одним из самых низких среди стран-участниц проекта. В 2008 г. он вырос по сравнению с предыдущим годом и составил 3,49% (против 2,7% в 2007 г.). Доля устоявшихся предпринимателей также остается одной из самых низких в проекте и в 2008 г. снизилась с 1,7 до 1,1%.Причины столь низкой предпринимательской активности россиян, а также социально-демограграфические и поведенческие характеристики ранних предпринимателей, особенности их мотивации обсуждались во время презентации отчета. Ознакомиться с отчетом «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2008» можно здесь.

Дополнительная информация:

Анна Романцева

менеджер Центра предпринимательства

Высшей школы менеджмента СПБГУ

Тел.:  +7 (812) 323-84-53, м.т. 841

E-mail: romantseva@gsom.ru.ru




Возврат к списку


Комментарии:





Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
 
Авторизация