08.09.2016

Не только знания, но и инвестиции: в Мордовии стартовала новая образовательная программа для предпринимателей!

8 сентября 2016 года прошла официальная презентация программы Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия и АНО «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия» (ЦПП РМ), направленной на обучение субъектов малого и среднего бизнеса, а также популяризацию предпринимательской деятельности.

В ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия» собрались представители министерств и ведомств, районных администраций, советов предпринимателей и образовательных учреждений 13-го региона. Говорили о том, как максимально эффективно использовать предоставляемые возможности, а также обсудили вопросы организационного характера.

Как отметил директор ЦПП РМ Александр Салмов, цель программы – «найти способы активизировать молодое поколение республики, инициировать новые бизнес-проекты, поддержать всех, кто занимается собственным делом, сработать так, чтобы актуальные вопросы предпринимательства находили всё большее звучание в конкретных делах».

Для реализации этой идеи будут применяться как традиционные формы обучения (семинары, тренинги, круглые столы, форумы и конференции), которые уже доказали свою эффективность в 2015 году, так и новые виды активности: деловые завтраки, квесты, бизнес-симуляторы и т.д.

Несомненный плюс программы 2016 года в том, что субъектам малого и среднего бизнеса предложат менторскую и инвестиционную поддержку. Об этом в своём выступлении сказал исполнительный директор Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) Алексей Бабошин:

«В прошлом году бизнес-тренеры Ассоциации уже проводили семинары и тренинги для предпринимателей Мордовии. От них мы и получили посыл: «Идеи есть, активность есть – денег нет! Кредиты очень дорогие, мы не знаем, что делать!» Именно поэтому в 2016 году была сформирована команда, возглавляемая руководителем программ инвестиционной и менторской поддержки РАОП Руфатом Гусейновым.

Наша цель в том, чтобы бизнесмены поняли: фонды работают даже с малыми предприятиями, они готовы вкладывать деньги в интересные проекты, реализуемые в регионах России, причем не обязательно многомиллионные. Минимальный порог инвестиций может быть от 100 тысяч рублей! Мы ждем, что предприниматели Мордовии, которые собираются повышать профессиональные компетенции в рамках обсуждаемой программы, будут направлять нам запросы с описанием своего бизнеса и пояснением, какие инвестиции и для чего им нужны. Команда Руфата Гусейнова будет вести с ними работу удаленно. Кроме того, раз в месяц он сам будет прилетать в Мордовию и проводить очные встречи с теми представителями, которые пройдут предварительный отбор.

Апогеем станет презентация лучших проектов на республиканской конференции «Инновации и инвестиции в Республике Мордовия», куда будут приглашены внешние инвесторы. Они и будут оценивать проекты. Поверьте, это реальная возможность получить инвестиции!»

Подчеркнем, что мероприятия пройдут как в Саранске, так и районах Мордовии. Для субъектов малого и среднего бизнеса они абсолютно бесплатные!

Кстати, не забыли и о будущих бизнесменах Мордовии. В сентябре продолжится реализация стартовавшего в 2015 году проекта «Я – предприниматель!», направленного на популяризацию частной инициативы среди учащейся молодёжи региона-13. Тематические уроки, бизнес-квесты, онлайн-олимпиада «Бизнес Старт», тьюториал по генерации бизнес-идей – подробности читайте на сайте Центра поддержки предпринимательства по ссылке: http://tsentr.binkrm.ru/node/2741