18.07.2014

Круглый стол на тему: «Содержание и условия формирования профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству»

Национальная ассоциация обучения предпринимательству (РАОП) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и МФПУ «Синергия» провела круглый стол на тему «Содержание и условия формирования профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству». Событие объединяет усилия сторон, заинтересованных в развитии российского предпринимательства.

Мероприятие прошло 18 июля 2014 г.

Цель круглого стола – выработка рекомендаций по совершенствованию содержания и определение условий формирования профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству.

Участники:

• представители структур Правительства г. Москвы;
  • представители ведущих российских объединений преподавателей и образовательных организаций, реализующих программы профессионального образования по предпринимательству и/или курсы по предпринимательству;
  • представители ведущих объединений предпринимателей;
  • представители общественных организаций России;
  • представители СМИ России;
  • предприниматели.

Основные обсуждаемые вопросы:

• Профессиональные функции предпринимателей в традиционном, инновационном, социальном, технологическом и других областях предпринимательства.
  • Состав профессиональных предпринимательских компетенций, которые необходимо формировать в процессе обучения:
    • профессиональные компетенции в сфере управления собственным бизнесом (включая создание бизнеса, управление бизнесом в период конкурентной устойчивости и прекращение предпринимательской деятельности);
    • профессиональные компетенции в сфере бизнес-моделирования;
    • профессиональные компетенции в сфере привлечения инвестиционных ресурсов на разных стадиях жизни бизнеса;
    • профессиональные компетенции в сфере совершения конкурентных действий, поведения в конкурентной среде;
    • профессиональные компетенции в сфере несения ответственности перед потребителями, обществом, его институтами, наемными работниками и деловым окружением;
    • профессиональные компетенции в сфере инновационной деятельности.
  • Необходимые и достаточные условия формирования профессиональных компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству:
    • мотивация молодежи к предпринимательской деятельности и обучению предпринимательству;
    • содержание и качество образовательных программ по предпринимательству;
    • условия обеспечения реализации образовательных программ по предпринимательству:
      • преподавательский состав (лекторы, тьюторы, менторы, тренеры, штатные предприниматели);
      • учебно-методическое обеспечение (программы учебных курсов, руководства по изучению курсов, учебные пособия и учебники, практикумы);
      • методики и технологии обучения предпринимательству (кейс-стади, тренинги, деловые игры, интернатура и практики, семинары, лекции, учебные фирмы);
      • методики и технологии сертификации предпринимательских квалификаций и аттестации выпускников образовательных программ;
      • организация и менеджмент качества обучения предпринимательству;
      • образовательные сервисы в процессе обучения предпринимательству;
      • материально-техническая и информационно-коммуникационная база обучения предпринимательству;
      • взаимодействие с предпринимателями и предпринимательскими объединениями в процессе реализации образовательных программ по предпринимательству.
  • Необходимость специализированного образовательного стандарта по направлению "Предпринимательство".