10.09.2014

Круглый стол на тему "Формирование системы предпринимательского образования в г. Москве"

Национальная ассоциация обучения предпринимательству (РАОП) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы провела круглый стол на тему: «Формирование системы предпринимательского образования в г. Москве». Мероприятие проводилось при участии Московского финансово-промышленного университета «Синергия», Центра предпринимательства, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Событие объединило усилия сторон, заинтересованных в развитии предпринимательского образования в г. Москве.

Предпринимательское образование является глобальным трендом в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой. За рубежом отдельные курсы и целостные программы обучения предпринимательству с каждым годом набирают все большую популярность.

Однако, в настоящее время Россия продолжает оставаться вне упомянутых системных трендов. Несмотря на неоднократные заявления руководителей страны и г. Москвы такая упорядоченная система подготовки предпринимателей и формирования среднего класса пока не создана. Это не способствует преодолению негативного отношения к предпринимателям в обществе, росту числа нарождающихся предпринимателей.

Обсуждение проблем формирования данной системы, а также выработка путей их преодоления на примере Москвы как столицы России представляется важным шагом в развитии предпринимательства. Выработанные подходы и имеющиеся в распоряжении Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) разработки помогут сформировать в отдельно взятом субъекте Российской Федерации (г. Москва) такую систему.

Это позволит Москве сформировать эталонный подход в развитии предпринимательства через создание и воспроизводство упорядоченной эффективной системы подготовки к предпринимательской деятельности молодых людей, будет способствовать оздоровлению экономики г. Москвы.

Цель круглого стола – выработка рекомендаций по совершенствованию системы предпринимательского образования в г. Москва.

Участники:

-        представители структур Правительства г. Москвы;

-        представители ведущих российских объединений преподавателей и образовательных организаций, реализующих программы профессионального образования по предпринимательству и/или курсы по предпринимательству;

-        представители ведущих объединений предпринимателей;

-        представители общественных организаций России;

-        представители СМИ России;

-        предприниматели.

Основные обсуждаемые вопросы:

-        определение целевой функции, задач, направлений, уровней, типов (формальное, неформальное и информальное обучение) предпринимательского образования.

-        формирование организационного устройства системы предпринимательского образования.

-        формирование и укоренение предпринимательской экосистемы в образовательных организациях.

-        формирование подходов к обучению молодежи предпринимательству на основе формирования знаний, умений, пониманий и навыков, развития способностей, склонностей и личностных качеств в сфере предпринимательства.

-        воспитание молодежи (в процессе обучения предпринимательству) как цивилизованных, патриотически-настроенных, толерантных, уважающих закон людей, развитие у молодежи предпринимательской ментальности, духа и культуры.

-        учет законных интересов стейкхолдеров в процессе формирования системы предпринимательского образования:

- действующих предпринимателей;

- родителей и иных законных представителей молодых предпринимателей, не достигших совершеннолетия;

- образовательных организаций разного уровня образования (общего среднего, среднего профессионального, высшего, дополнительного, послевузовского);

- действующих и потенциальных преподавателей предпринимательских дисциплин и исследователей предпринимательства;

- отраслевых, региональных и общероссийских предпринимательских объединений;

- органов государственной власти и управления, вовлеченных в развитие предпринимательства и ответственных за финансирование образовательных программ в области предпринимательского образования, подготовки/переподготовки предпринимательских кадров, методическое и организационное обеспечение системы предпринимательского образования;

- специализированных организаций по мониторингу и экспертизе качества предпринимательского образования;

- СМИ и других структур по формированию позитивного образа системы предпринимательского образования, содействию формирования справедливых представлений о предпринимательстве и предпринимательском образовании, адвокатированию предпринимательской профессии и предпринимательского образования.

-        формирование системы повышения квалификации преподавателей предпринимательства и действенных механизмов обмена опытом, знаниями и технологиями преподавания предпринимательства.

-        место и роль органов государственной власти и управления в стимулировании укоренения и развития предпринимательского образования.