12.11.2012

Ассоциация провела круглый стол «Менторство в обучении предпринимательству»

Цель круглого стола ‑ выявитьформаты вовлечения предпринимателей, которые интересны самим предпринимателям идают позитивные результаты при применении на российской почве, чтобыреализовать их в 2013 году, добиться интеграции результатов круглого стола всистему образования через членов "Национальной ассоциации обученияпредпринимательству (РАОП)" в более чем российских вузах.

На западе многие вузы иколледжи имеют в своем арсенале образовательные программы попредпринимательству, а практики обучения студентов предпринимательствуформировались годами. В России же процесс обучения студентовпредпринимательству имеет гораздо менее продолжительную историю. Многие ВУЗы иколледжи России только начинают внедрять обучающие предпринимательству курсы ипрограммы.

Качество этих программ далеконе всегда поддерживается на высоком уровне, рынок образовательных услуг ищетуспешные практики, пути решения задачи: как сделать студента предпринимателем.

На текущий момент единогомнения нет, но ясно одно — профессиональные преподаватели в одиночку несправляются с этой задачей. Для того чтобы научить предпринимательствустудентов, необходимо вовлечь в образовательный процесс самих предпринимателей.

Участники круглого столаобсудили форматы вовлечения предпринимателей. Сами предприниматели выразилиинтерес к следующим формах взаимодействия с образовательными учреждениями,осуществляющими подготовку предпринимателей:

‑ стажировки студентов вкомпаниях предпринимателей;

‑ образовательные программы сучастием предпринимателей в качестве гостей, которые готовы поделиться опытом ирассказать о предпринимательстве группе студентов;

‑ рецензированиепредпринимателями образовательных программ по предпринимательству;

‑ оценка проектов, созданныхстудентами, проведение консультаций для них;

‑ участие в жюри конкурсов бизнес-планов и стартап-проектов и др.