22.04.2011

Круглый Стол "Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс"

Бизнес-инкубатор Innovation Studio совместно с Российской ассоциацией обучения предпринимательству, Британской Высшей Школой Дизайна и Ассоциацией дизайн-менеджмента под патронажем Центра предпринимательства США-Россия провели круглый стол "Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс", посвященный развитию экосистемы инновационного предпринимательства, взаимодействию предпринимательского и дизайн сообществ, исследованиям и обучению предпринимательсву.

Еще совсем недавно менеджмент ассоциировали с "большим (корпоративным) бизнесом" - корпоративный менеджмент. Считали, что менеджмент применим лишь к существующим компаниям. Новый подход к менеджменту, получивший название предпринимательский менеджмент, связан с последовательной инновационной деятельностью, преследованием (поиском и использованием) новых рыночных возможностей, удовлетворением новых (или старых, но новыми способами) человеческих потребностей и желаний.

Предприниматель - это мобилизатор ресурсов, распознающий и использующий благоприятные рыночные возможности, реализация которых требует ресурсов больше, чем есть в его распоряжении в текущий момент времени.

Развитие инновационного предпринимательства как особой области человеческой деятельности неразрывным образом связано с формированием новой экономики - экономики креативности, в основе которой лежит "культура возможностей". Именно "культуре возможностей" присуще креативное мышление, направленное на идентификацию и решение новых (латентных) потребностей, в противовес стандартному подходу, нацеленному на анализ уже существующих ситуаций и проблем.

Проведенные нами исследования компетенций и компетентностей в сфере предпринимательского менеджмента показали, что "видение благоприятной рыночной возможности" является ключевой задачей деятельности инновационного предпринимателя. Инновационный предприниматель готов рассматривать постоянные, зачастую непредсказуемые изменения не как своего рода ограничение, а, наоборот, как возможность развития, достижения конкурентного преимущества и, в конечном итоге, успеха.

Как инициировать и развить продуктивное взаимодействие предпринимательского и дизайн сообществ? Что исследуем в предпринимательстве и каковы результаты? Чему и как учить в сфере предпринимательства? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответ на круглом столе "Инновационное предпринимательство как дизайн-процесс".

Целевая аудитория круглого стола:

• Разработчики программ в области предпринимательства и дизайн-менеджмента;
  • Предприниматели, менеджеры и владельцы инновационных бизнесов;
  • Дизайнеры (создатели новых продуктов и услуг);
  • Инновационные стартап команды;
  • Представители министерств  ведомств, отвечающие за модернизацию экономики.

Более подробную информацию и презентационные материалы с Круглого стола Вы можете найти на сайтеhttp://innovationstudio.ru/inside/Article.20110428_7911/