Пресс-центр


20.03.2014

Исполнительный директор Ассоциации Д.Ю. Матвиенко выступил модератором Дискуссионной площадки «Современные подходы к развитию системы предпринимательского образования»


Исполнительный директор Ассоциации Д.Ю. Матвиенко выступил модератором Дискуссионной площадки «Современные подходы к развитию системы предпринимательского образования» Дискуссионная площадка «Современные подходы к развитию системы предпринимательского образования» состоялась 20 марта в Вологодском институте бизнеса. Мероприятие прошло в рамках российской научно-методической конференции «Многоуровневое образование и компетентностный подход: векторы развития». Площадка объединила тех, кому небезразлично решение проблем предпринимательского образования. Среди собравшихся, а таких было более 40 человек, были не только преподаватели ВУЗов, бизнес-тренеры, но и представители органов государственной власти и общественных организаций, а также сами предприниматели.

Модератором площадки выступил Денис Матвиенко, исполнительный директор Национальной ассоциации обучения предпринимательству, который в ходе своего доклада задал правильный вектор диалога. «Существует мнение, что предпринимателем рождаются, а не становятся, обучать этому невозможно, - говорит Д. Матвиенко. - Однако, существуют и другие взгляды, что предпринимательство - это не только предпринимательское мышление и дух, но и разновидность профессиональной деятельности людей, которой можно обучать».

20_03_ploshchadka.jpgОбучение предпринимательству должно быть выстроено в непрерывный процесс, начинающийся со школы, считают участники дискуссии. Так, Надежда Лифантьева, директор МОУ «Межшкольный учебный комбинат», предлагает создать базу обучения предпринимательства на базе ВУЗов или бизнес-сообществ, чтобы учащиеся смогли быть максимально приближены к бизнес-процессам, получать необходимую информацию о том, как в будущем при создании собственного дела спрогнозировать ситуацию, избежать рисков.

«Обучение должно базироваться на ценностных принципах, - говорит Анатолий Бахметьев, руководитель тренинг-лаборатории «Этажи». - При обучении предпринимательству на ранних этапах, школа – СПО, должен формироваться образ предпринимателя как человека, приносящего благо и решающего проблемы общества».

20_03_bakhmetiev.jpgОтметила значимость и важность обсуждения и Светлана Куликова, заместитель председателя регионального отделения "Опора России": «Ожидания новичков, молодых предпринимателей, зачастую не соответствуют реальности. Качество обучения низкое и отдалено от фактической потребности, Понимают ли преподаватели, чему учат?»

Участники площадки сошлись во мнении, что назрела необходимость создания региональной модели обучения предпринимательству.

В ходе обсуждения было предложено организовать рабочую группу, разработать модель компетенций предпринимательства, а также требования к качеству программ и отслеживать их через систему мониторинга.

О готовности к дальнейшей работе и продолжению диалога свидетельствовали и отзывы участников - «Информативно! Интересно! Полезно! Важно! Необходимо подобные мероприятия сделать регулярными! Хочется двигать вперед сейчас!»

Ректор института бизнеса Наталья Толоконникова считает, что ВИБ может стать открытой площадкой для разработки и апробации региональной модели предпринимательского образования и предлагает объединить усилия заинтересованных лиц в рамках экспериментальной лаборатории по созданию модели предпринимательского обучения.

Материал подготовила: О. Н. Завьялова, проректор по маркетингу и внеучебной работе Вологодской школы бизнеса.



Возврат к списку


Комментарии:





Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
 
Авторизация