13.11.2012

Ассоциация провела круглый стол на тему: «Стандартизация и сертификация в обучении предпринимательству».

В рамках Всемирной Недели Предпринимательства 13 ноября 2012 г. с 9:00 до 10:30 состоялся круглый стол на тему: «Стандартизация и сертификация в обучении предпринимательству». Мероприятие прошло в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» по адресу г. Москва, ул. Измайловский вал, д.2, корп. 1.

Сегодня многим специалистам очевидно, что в рамках системы профессионального образования в России необходимо прийти к формированию внятных консолидированных позиций относительно предпринимательского образования (подготовки предпринимателей) и представить их обществу, Министерству образования и другим заинтересованным сторонам с тем,чтобы распространять правильные подходы к обучению молодежи, формированию предпринимательской ментальности, к стимулированию возрождения предпринимательского духа россиян.

Необходимо формирование подходов,традиций, и в конечном итоге целостной системы предпринимательскогообразования, которая охватывала бы разные уровни получения образования.

Сегодня идет много дискуссий относительноопределения того, что такое предпринимательство. В этих дискуссиях отстаиваетсямногообразие неодинаковых взглядов, порой противоположных, обсуждаются разныеподходы и модели к организации системы обучения предпринимательству в вузах иколледжах.

Вместе с тем в некоторыхучебных заведениях ведется работа стандартизации образовательных программ по предпринимательству.

Есть и противоположное мнение,что предпринимательство как деятельность не может быть объектом стандартизации,поскольку это состояние души и набор личностных черт, но не профессиональнаядеятельность, значит ее нельзя ввести в рамки профессионального стандарта. Отсюда,возникает вопрос относительно того, как может существовать стандарт обучениятому, что не может быть унифицировано. Такая точка зрения присутствует и впредпринимательской среде, и в среде учебных заведений.

Цель круглого стола – обсудить необходимость и подходы к стандартизации в сфере обучения предпринимательству,и на основе стандартов к сертификации отдельных программ, курсов и преподавателей.

Участники обсуждениядоговорились о том, что стандартизация и сертификация в сферепредпринимательского образования необходима, поскольку предпринимательство ‑ этоособый вид профессиональной деятельности на рынке, который требует особогонабора компетенций, вне которых эта деятельность не может быть осуществлена.Также были определены основные направления консолидации общих усилий образовательных учреждений по стандартизации в сфере предпринимательского образования.